Остеопороз — одно из наиболее распространенных метаболических заболеваний скелета человека. В РФ распространенность остеопороза среди людей старше 50 лет составляет в среднем 28%. Каждую минуту регистрируются 17 переломов нижних конечностей и 5 переломов позвонков, связанных с остеопорозом, а каждые 5 минут — перелом в области верхнего отдела бедра, который сопровождается инвалидностью и высокой смертностью. Эти цифры говорят о необходимости принятия мер по проведению активной профилактики заболевания и необходимости поиска эффективных препаратов в лечении остеопороза. До недавнего времени в изучение этого заболевания был вовлечен довольно узкий круг специалистов. Сегодняшний интерес врачей разных специальностей к этой проблеме связан прежде всего с большой распространенностью остеопороза в современном обществе, характеризующемся изменением демографической ситуации в сторону большей количественной представленности старшей возрастной группы.
Целью данной статьи является привлечение внимания к остеопорозу как заболеванию, приводящему к тяжелой инвалидизации, и средствам профилактики и лечения данного недуга.
Системный остеопороз (СОП) – заболевание, относящееся к группе метаболических остеопатий. Процесс СОП означает постоянное рассасывание, разрушение костной ткани посредством клеток остеокластов и, при лечении, восстановление ее при участии остеобластов. Остеобласты синтезируют волокна кости, регулируют вхождение ионов кальция в ткань, превращаясь впоследствии в зрелые костные клетки. Постоянное физиологическое разрушение сопровождается выходом в кровь из ткани кости солей кальция, а восстановление микроповреждений — обратным переходом минералов. Прочность кости отражает интеграцию двух главных характеристик: минеральной плотности кости и качества кости (архитектоника, обмен, накопление повреждений, минерализация). Основой для отложения минеральных соединений служат молекулы белка коллагена. На них, как на каркасе, образуются и растут кристаллы фосфата кальция, которые затем превращаются в гидроксиапатиты. Функция минерализации костной ткани принадлежит особым клеткам – остеобластам. Они выделяют фосфаты, которые затем соединяются с кальцием. Другой вид клеток – остеокласты – отвечают за разрушение костной ткани и вымывание из нее минеральных соединений. При СОП разрушение костной структуры наблюдается во всех костях скелета. Исследования показали, что на протяжении жизни внешний слой кости женщины (кортикальный) теряет до 35%, а пластинчатый (трабекулярный) — 50% своей массы. У мужчин эти показатели составляют 15 — 20 и 20 – 30% соответственно.
На сегодняшний день установлено, что основная причина развития остеопороза – недостаток кальция и фосфора, которые организм использует для роста и укрепления костной ткани. 99% кальция содержится в костях, 1 процент — в крови, в виде кислой фосфатной соли. Этот буферный кальций необходим для нормализации рН крови — показателя кислотно-щелочного равновесия. pH крови относится к жестким биологическим константам, это один из наиболее постоянных обменных показателей. У здорового человека pH крови равен 7,85-7,45, то есть, кровь имеет слабощелочную реакцию. Сдвиг величины pH на 0,4-0,5, особенно в кислую сторону, приводит к тяжелым нарушениям равновесия организма, вплоть до гибели. Но в кровь постоянно поступают как кислые, так и щелочные вещества: из пищеварительного тракта, из дыхательной системы, из печени и эндокринных желез — поэтому и существует целый ряд буферных механизмов для выравнивания равновесия, в которых активно участвует кальций.
Основными факторами, оказывающими влияние на минерализацию костной ткани можно назвать: Гормональные. Одни гормоны активируют остеобласты и синтез костной ткани, другие, напротив, способствуют ее разрушению и вымыванию кальция и фосфора в кровь. Наследственные. Риск повышается при выявленном заболевании у родственников. Образ жизни. Курение, употребление алкоголя, неправильное питание, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни – все это сильно повышает вероятность остеопороза.
Основные задачи лечения СОП: замедление или прекращение потери массы кости; предотвращение новых переломов костей; нормализация костного ремоделирования; уменьшение болевого синдрома, расширение двигательной активности. Нормализация костного ремоделирования (подавление повышенной костной резорбции или стимуляция костеобразования) является основой лечения. В настоящее время лечение СОП основано на использовании двух основных групп препаратов: стимулирующих костеобразование и ингибирующих резорбцию кости (антирезорбенты). Именно кальций ингибирует резорбцию кости. Широкое применение для лечения СОП нашли препараты фтора, т.к. их введение в результате замещения гидроксильных ионов в оксиапатите приводит к увеличению объема кости, улучшает структуру кристаллической решетки. Но новообразованный под влиянием фторидов матрикс слабо минерализован, поэтому лечение препаратами фтора необходимо сочетать с активными метаболитами витамина D и препаратов кальция. Существует большое количество препаратов кальция. Степень эффективности многих из них научно не доказана. Традиционные кальциевые добавки усваиваются организмом частично и с низкой скоростью. Их плохая растворимость свидетельствует о токсичности и возможности побочных эффектов. Для успешного усвоения кальция из ЖКТ требуется участие некоторых витаминов (D, фолиевой, аскорбиновой кислоты) и микроэлементов (цинка, марганца, магния, бора). Глюконат кальция, несмотря на его популярность у пациентов разных возрастных групп, считается наименее усваиваемым препаратом. Открывает новую эру биоактивных кальциевых препаратов нанокальций – аминокислотный хелат кальция (АХК). АХК усваевается через слизистую нашего кишечника практически полностью, на 90-98%, что позволяет избежать образование камней и максимально восполнить нехватку аминокислот в организме. L-аспарагиновая кислота имеет сходное строение с клетками человеческого организма и играет важную роль во многих физиологических процессах. В органах ЖКТ нанокальциевый продукт присутствует в форме аминокислотно-кальциевых молекул, поэтому он мало подвержен ионизации, не противодействует цинку и железу, а для его усвоения не требуется витамин D3.
Усвоение хелата кальция происходит одновременно с транспортировкой L-Аспарагиновой кислоты, естественным процессом, регулируемым системой транспортировки аминокислот, которая находится в слизистой оболочке нашего тонкого кишечника. Все это позволяет решить описанные выше проблемы, характерные для имеющихся на рынке кальций содержащих препаратов. В отличие от них, АХК обладает высокой степенью растворимости и усвоения, безопасен при длительном применении, а значит способен максимально восполнить недостаток кальция в организме и обеспечить важной аминокислотой, которая необходима для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует работу печени и повышает общий тонус. Кроме того, L-Аспарагиновая кислота, образуя соединения с другими жизненно важными аминокислотами, способна абсорбировать токсины и очищать кровь. В борьбе с таким недугом как СОП основным оружием остается кальций. Причем речь идет не только о лечении этого недуга, но и о профилактике его возникновения. Так многочисленные исследования в этой области показали, что при приеме АХК, значительно уменьшается процент потери костной ткани. Таким образом, данная форма соединения кальция, по своей форме абсорбции в организме, более эффективен в предотвращении и лечении СОП.
Разработанный Биотехнологической компанией Байтай, под руководством профессора Джан Ли Де (эксперта по нанотехнологиям), профессора Чэн Чинг Суэна (старшего научного сотрудника Института биогенетики) и профессора Гао Дунг Шэна (главы Научно-исследовательского института нанотехнологий) АХК относится к новому поколению биокальциевых препаратов. Технология производства получила национальный патент (подтвержден Научно-исследовательским институтом Вирджинии США), и не имеет аналогов в мире в процессах восполнения организма кальцием и как следствие, более эффективным.
Заключение
АХК является наиболее подходящим соединением кальция, по абсорбции в организме, в профилактике и лечении СОП. АХК может решить создавшуюся проблему дефицита кальция у современных людей, улучшить состояние здоровья. Он может быть использован в изготовлении фармацевтических препаратов, продуктов питания, напитков и различных биодобавок. Препарат не имеет аналогов на рынке нанопродукции. Это уникальный, конкурентоспособный продукт третьего поколения, открывающий большие коммерческие и социальные перспективы.