Демонстрационный лабораторный анализ форм солей кальция для восполнения нехватки кальция в организме.
— Глюконат кальция
— Карбонат кальция
— Цитрат кальция
— Хелат кальция
Продолжить чтение >
Остеопороз — одно из наиболее распространенных метаболических заболеваний скелета человека. В РФ распространенность остеопороза среди людей старше 50 лет составляет в среднем 28%. Каждую минуту регистрируются 17 переломов нижних конечностей и 5 переломов позвонков, связанных с остеопорозом, а каждые 5 минут — перелом в области верхнего отдела бедра, который сопровождается инвалидностью и высокой смертностью. Эти цифры говорят о необходимости принятия мер по проведению активной профилактики заболевания и необходимости поиска эффективных препаратов в лечении остеопороза. До недавнего времени в изучение этого заболевания был вовлечен довольно узкий круг специалистов. Сегодняшний интерес врачей разных специальностей к этой проблеме связан прежде всего с большой распространенностью остеопороза в современном обществе, характеризующемся изменением демографической ситуации в сторону большей количественной представленности старшей возрастной группы.
Целью данной статьи является привлечение внимания к остеопорозу как заболеванию, приводящему к тяжелой инвалидизации, и средствам профилактики и лечения данного недуга.
Общее количество кальция в организме составляет около 2% от массы человеческого тела (1200-1500 грамм), 99% из которых содержится в костной ткани, дентине и эмали зубов, волосах, контролируя их рост и развитие. Оставшийся процент входит в состав крови, мягких тканей, нервов и регулирует основные физиологические функции.
В нормальном, здоровом организме кальций присутствует в крови всегда, и если он не поступает в достаточном количестве, то начинает вымываться из костей. Именно кости являются основным банком кальция. Они состоят из очень твердой наружной части и внутренней «мозговой». Внутренняя среда представлена, главным образом, белковым веществом, в котором, посредством работы специальных клеток, накапливается поступающий в организм кальций. За поддержание нормального уровня кальция в крови отвечают три гормона: паратинин (гормон паращитовидных желез), кальцитонин и холекальцитонин. Взаимодействуя с кальцитонином, паратирин регулирует уровень кальция и фосфора в крови, тканевой жидкости и костной ткани.